- Bahan Minyak Sayur Mie Ayam
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 cm Jahe
- 1 sdm ketumbar utuh
- 1 batang serei
- 3 iris kulit ayam + lemak
- Minyak Sayur
Cara Membuat
Masukkan Minyak Sayur kedalam wajan, masukkan semua bumbu goreng dengan api kecil sampai matang, saring minyak. dan simpan padah wadah, minyak mie ayam siap digunakan.
- Bahan Topping Ayam
- 1 ekor ayam potong (bisa juga ayam kampung)
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 2 batang sereh
- 5 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 5 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 100 gr gula merah
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan merica
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kaldu bubuk (masako ayam)
cara membuat
haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih,kunyit, kemiri), tumis bumbu yang sudah di haluskan, masukkan jahe, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk. tumis sampai harum.
masukkan air 250 ml, masukkan ayam yang sudah di potong dadu kecil-kecil beserta tulang. didihkan hingga 10 menit, masukkan lagi air 300 ml. masukkan gula merah, minyak wijen, saus tiram, merica, garam, kaldu bubuk, masak sampai matang
- Bahan Kuah
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- air 700 ml
- 2 cm jahe
- 3/4 garam
- 1/2 sendok makan merica
- 1/4 kaldu bubuk
- tulang ayam
cara membuat
haluskan bawang merah, bawang putih,masukkan air kedalam panci, masukkan semua bumbu/bahan, masak dengan api kecil selama 25 menit
- Penyajian
masukkan minyak sayur kedalam mangkuk, kecap, saus tomat mie yang sudah d rebus, sayur sawi, topping ayam, masukkan kuah, kulit pangsit yang sudah di goreng, masukkan bakso (opsional ya mom kalau ada bakso di tambahkan, kebetulan ada bakso) siap di santap.
selamat menikmati
No comments:
Post a Comment